嬬恋村にはキャベツの他にも魅力的な特産物がたくさんあります。 嬬恋村の地域の特性を生かした特産品を是非ご賞味ください。
嬬恋産 馬鈴薯
嬬恋村では昼夜の温度差によりデンプン質の高い美味しいじゃがいもが収穫されます。主にコロッケやポテトサラダにすると美味しい男爵やワセシロが栽培されています。嬬恋産のじゃがいものほとんどは種いもとして出荷されていますが、一部は市場で販売されています。
嬬恋村産 花豆
標高1,100m地帯で栽培される花豆は、大粒で紫色の綺麗な実となります。煮豆などに調理すると美味しいです。正式名称はベニバナインゲンで、嬬恋村では10月中旬頃に収穫されます。
嬬恋産 えのき
嬬恋高原のおいしい水で美味しいエノキができます。出荷最盛期は11月から3月中旬です。
ズッキーニ
6⽉中旬から出荷が始まるズッキーニは7〜8⽉に最盛期を迎え、10⽉まで続きます。色んな食材と相性が良く、どんな調理方法でも美味しく食べられる野菜です。
とうもろこし
夏の降水量が多く、昼夜間の温度差が大きい嬬恋村で自然の恵みをたっぷり受けたトウモロコシはみずみずしくて甘いと評判です。