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嬬恋レシピ
ロールキャベツのトマトソース煮
ロールキャベツのトマトソース煮
#ロールキャベツ
#夕ご飯
20分ほど煮込めば完成しますが、時間があれば、1時間くらいじっくり煮込むと葉がとろとろに柔らかくなり、一層美味しくなります。
材料
4人前(8個)
キャベツ
1玉
合いびき肉
500g
玉ねぎ
1個
塩
小さじ1弱
ナツメグ
少々
こしょう
少々
カットトマト(缶詰)
200g
赤ワイン
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ
適宜
調理時間
45分
作り方
キャベツは包丁で芯をくり抜き、たっぷりの湯をわかし、茹でる。外側の葉からはがれてきたら順にざるにあげ、冷ます。ゆで汁は400mlとっておく。
葉の太い芯の部分は麺棒で叩きつぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに肉種の材料を全て入れ、良く混ぜる。材料が混ざったら、8等分に分け、俵型にする。
キャベツの大きい葉を8枚広げ、その上に重ねるように残りの葉をのせる。
キャベツの葉の上にたね1個を手前1/3くらいのところにのせてひと巻きし、右側、左側をおりたたみ、くるくる巻く。
口径24㎝の鍋にロールキャベツをぴっちり並べ、ゆで汁、カットトマト、赤ワイン、顆粒コンソメ、ローリエ、塩、こしょうを入れ落し蓋をして20分ほど煮込む。
皿にロールキャベツを盛り、煮汁をかけ、イタリアンパセリを添える。
キャベツを1玉丸ごと使って、葉のうま味をたっぷり味わえるロールキャベツにしました。
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