
じゃがいも団子の花豆ぜんざい
#デザートに#美味しい一品#花豆
嬬恋村の特産物を使った一品です。
乾燥花豆 |
300g |
砂糖 |
300g |
じゃがいも |
250~280g |
白玉粉 |
100g |
豆腐(木綿) |
200g |
イチゴ |
4粒 |
栗甘露煮 |
4粒 |
調理時間 |
50分 |
作り方
- 下処理をした花豆又は煮豆をマッシャーなどでつぶして花豆ぜんざいを作ります。
- じゃがいもは皮をむき芽を取り、耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱して潰し白玉粉と豆腐を少しずつ加え混ぜ合わせ、一口大に丸め熱湯で茹で浮いてきたら水に取ります。
- 器に①を盛り、②とイチゴ・栗甘露煮を飾り出来上がりです。